Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Als Bildungsst√§tte ist uns neben grunds√§tzlicher Datensparsamkeit insbesondere Transparenz wichtig. Gerne m√∂chten wir Sie dar√ľber informieren, welche (personenbezogenen) Daten wir auf welche Weise verarbeiten.
Bei der Nutzung der Webseite basa.de erhebt basa e.V. | Bildungsst√§tte Alte Schule Anspach (im Folgenden auch ‚Äěwir‚Äú) an unterschiedlichen Stellen von Ihnen personenbezogene Daten. Personenbezogene Daten sind Angaben √ľber pers√∂nliche oder sachliche Verh√§ltnisse einer bestimmten und bestimmbaren nat√ľrlichen Person. Dazu geh√∂ren Informationen wie etwa Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse. Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschlie√ülich unter Beachtung der gesetzlichen Regelungen zum Datenschutz in der Bundesrepublik Deutschland. Wir erheben nur jene Daten, deren Verarbeitung zur Erf√ľllung eines Vertrages n√∂tig oder zu deren Verarbeitung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ihre Daten werden bei uns gewissenhaft vor Missbrauch, Verlust oder einem unberechtigten Zugriff Dritter gesch√ľtzt. Wir behandeln die erhobenen Daten streng vertraulich und nutzen sie ausschlie√ülich f√ľr den Ihnen mitgeteilten Zweck. An vielen Stellen haben Sie Wahlm√∂glichkeiten, sodass Sie selbst bestimmen k√∂nnen, welche Daten Sie uns mitteilen.Wir weisen darauf hin, dass die Daten√ľbertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitsl√ľcken aufweisen kann. Ein l√ľckenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist bei Kommunikation per unverschl√ľsselter Email nicht m√∂glich.

Unsere Webseite
Sie k√∂nnen viele Bereiche und Funktionen unserer Webseite ohne Anmeldung nutzen. W√§hrend Ihres Besuches erfasst unser Webserver, welche Seiten wie oft aufgerufen werden. Diese Erfassung erfolgt vollkommen anonymisiert. Es werden von uns keine weiteren Informationen √ľber Sie, Ihren Standort oder ihr Ger√§t erhoben. Wir √ľbermitteln keinerlei Informationen, die mit der Nutzung unserer Seite durch uns erhoben werden, an Dritte.

Cookies
Wenn Sie unsere Seite aufrufen, verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Dateien. Ihr Browser speichert sie auf Ihrem Gerät. Wir verwenden Cookies,
‚ÄĘ um zu erfahren, welche Seiten Sie aufrufen.
‚ÄĘ wenn Sie sich auf unserer Seite anmelden, um den internen Bereich zu nutzen.
‚ÄĘ wenn Sie sich zu einer Veranstaltung anmelden.
Wir verwenden neben sogenannten Session-Cookies, die nach dem Abmelden oder Browser schlie√üen gel√∂scht werden, auch sog. permanente Cookies. So erkennt Sie die Webseite wieder und sie m√ľssen sich z.B. nicht extra f√ľr den internen Bereich anmelden oder Ihre Daten bei einer Veranstaltungsanmeldung erneut eingeben. Sie k√∂nnen die gespeicherten Cookies jederzeit aus Ihrem Browser l√∂schen oder ihn so einstellen, dass er Cookies (allgemein oder lediglich von unserer Webseite) ablehnt. Wenn sie das tun, beeintr√§chtigt das die Nutzungsm√∂glichkeiten unserer Webseite. So k√∂nnen Sie sich z.B. nicht im internen Bereich oder f√ľr eine Veranstaltung anmelden. Mit der Nutzung unserer Webseite und ihrer Dienste erkl√§ren Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Belegungsanfrage
Das Formular zur Belegungsanfrage √ľbermittelt Ihre Anfrage, Ihre Kontaktdaten und Ihre IP per Email an das Team unseres Tagungshauses. Eine Kopie wird zur Sicherheit auf unserem Server gespeichert. Die Anfrage wird in der Regel 6 Monate nach dem Eingang gespeichert, um bei Folgeanfragen darauf zur√ľckgreifen zu k√∂nnen. Eine l√§ngere Speicherung erfolgt nur, wenn diese aus gesetzlichen Gr√ľnden vorgeschrieben oder zur Erf√ľllung des Vertragsverh√§ltnisses notwendig ist.

Buchung des Tagungshauses
Mit der Reservierung des Tagungshauses werden Ihnen alle Vertragsformalit√§ten unverschl√ľsselt per Email zugestellt. In vielen F√§llen k√∂nnen Sie selbst w√§hlen, welche Informationen Sie mit uns teilen m√∂chten. Lediglich jene personenbezogenen Daten, die zur Erf√ľllung des Vertragsverh√§ltnisses n√∂tig sind, sind Pflichtangaben. Dazu geh√∂ren Name, Anschrift, Emailadresse und Telefonnummer.
Weitere von uns erhobene Daten wie Nahrungsmittelunvertr√§glichkeiten; spezielle W√ľnsche, Bed√ľrfnisse und Einschr√§nkungen oder Feedback zu Ihrem Aufenthalt werden nur f√ľr die gesamte Gruppe, nicht personenspezifisch abgefragt. Wir nutzen Ihre Daten zur Vorbereitung / Bereitstellung der R√§ume, f√ľr die Zubereitung der Speisen bei Verpflegung, zur Rechnungslegung sowie zur Qualit√§tssicherung. Weiterhin sind wir verpflichtet, monatlich statistische Angaben √ľber die Belegungsanzahl an das Hessische Statistische Landesamt (elektronischen Meldeverpflichtung nach ¬ß11a Bundesstatistikgesetz vom 25.07.2013) weiterzuleiten. Das erfolgt anonymisiert.
Ihre personenbezogenen Daten werden nur erhoben oder verwendet, sofern dies f√ľr die inhaltliche Ausgestaltung oder f√ľr die √Ąnderung eines Vertragsverh√§ltnisses zwischen Ihnen und uns erforderlich ist. Daten speichern wir nur so lange, wie eine Gesch√§ftsbeziehung mit Ihnen besteht oder es gesetzlich verpflichtend notwendig ist. Nach diesem Zeitraum werden Ihre Daten gel√∂scht und k√∂nnen nicht mehr mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden. Der Speicherung kann jederzeit widersprochen werden.

Anmeldung zur einer Veranstaltung
Sie k√∂nnen sich √ľber unsere Webseite zur Teilnahme an einer unserer Veranstaltungen anmelden. Bei der Anmeldung k√∂nnen Sie selbst w√§hlen, welche Informationen Sie mit uns teilen m√∂chten. Lediglich jene personenbezogenen Daten, die zur Erf√ľllung des Vertragsverh√§ltnisses n√∂tig sind, sind Pflichtangaben. Dazu geh√∂ren Name, Anschrift und Emailadresse. Mit dem Klicken auf Anmelden werden Ihre Daten auf unserem Server gespeichert. Wir erhalten per Email eine Benachrichtigung √ľber Ihre Anmeldung, in der lediglich Ihr Name aufgef√ľhrt ist. Sie erhalten per Email eine Eingangsbest√§tigung der Anmeldung mit Ihren gesamten Anmeldedaten und ggf. eine Rechnung als PDF anbei, in der ebenfalls Ihre Anmeldedaten aufgef√ľhrt sind. Wir nutzen Ihre Daten zur Vorbereitung der Veranstaltung (Informationen zur Veranstaltung, die wir Ihnen im Vorfeld zukommen lassen), Ihre freiwillige Angabe zu besonderen Essensbedarfen um sie so angemessen wie m√∂glich verpflegen zu k√∂nnen sowie Ihre freiwillige Angabe zum Alter, um mit unserem Bildungsangebot auf die Teilnehmenden bestm√∂glich eingehen zu k√∂nnen. Au√üerdem nutzen wir Ihre Angaben zur Rechnungslegung (eine Rechnung √ľber den Teilnahmebeitrag erhalten Sie im Regelfall direkt mit der Eingangsbest√§tigung), zur Erstellung einer Teilnahmebest√§tigung, zur Erstellung von Teilnahmelisten und zur Abrechnung mit unseren F√∂rdergeldgebern (Bundesministerium f√ľr Familie, Senioren, Frauen und Jugend, Bundesministerium f√ľr Arbeit und Soziales, Bundesministerium f√ľr Bildung und Forschung, Bundeszentrale f√ľr politische Bildung, Parit√§tisches Bildungswerk Hessen, Arbeitskreis deutscher Bildungsst√§tten). Auch flie√üen Ihre Daten anonymisiert in eine Statistik ein, mit der wir gegen√ľber unserem F√∂rdergeldgeber nachweisen, wie viele Veranstaltungen mit wieviel Teilnehmenden wir durchgef√ľhrt haben. Ihre personenbezogenen Daten werden nur erhoben oder verwendet, sofern dies f√ľr die inhaltliche Ausgestaltung oder f√ľr die √Ąnderung eines Vertragsverh√§ltnisses (z. B. Veranstaltungsanmeldung bzw. -teilnahme) zwischen Ihnen und uns erforderlich ist. Ihre personenbezogenen Daten werden nur dann an Dritte √ľbermittelt oder weitergegeben, wenn Sie vorher eingewilligt haben, dieses f√ľr die Abwicklung des Vertragsverh√§ltnisses erforderlich ist oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Daten speichern wir nur so lange, wie eine Gesch√§ftsbeziehung mit Ihnen besteht oder es gesetzlich verpflichtend notwendig ist. Die F√∂rdergeldgeber, an die Ihre Daten im Rahmen des F√∂rderverfahrens weitergegeben werden, k√∂nnen Sie auf der jeweiligen Ausschreibung ersehen. Sind wir zur Speicherung verpflichtet (etwa bei gef√∂rderten Veranstaltungen), m√ľssen wir Ihre Daten f√ľr 10 Jahre aufbewahren. Nach diesem Zeitraum werden Ihre Daten gel√∂scht und k√∂nnen nicht mehr mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden. Der Speicherung kann jederzeit widersprochen werden.

Kontaktaufnahme via Email
Wir freuen uns sehr √ľber Ihre Anfragen per Email. Es gibt zwei Arten von Emailadressen: Allgemeine und personalisierte Emailadressen. Wenn Sie eine Email an eine personalisierte Emailadresse (vorname.nachname@basa.de) schreiben, wird Sie ausschlie√ülich der Person zugestellt, an die Sie sie geschrieben haben. Wenn es sich um eine allgemeine Anfrage (ohne weitere personenbezogene Daten) handelt (z.B. eine Buchungs- oder Veranstaltungsanfrage oder eine Anmeldung zu einer Veranstaltung) und sie nicht an der richtigen Stelle angekommen ist, werden wir Ihre Email an die richtige Person im Verein weiterleiten und Sie in CC setzen. Allgemeine Emailadressen (etwa info@basa.de oder bildung@basa.de) werden von mehreren Personen gelesen bzw. je nach Inhalt direkt an die zust√§ndigen Personen weitergeleitet. F√ľr Sie bedeutet das, dass Sie vertrauliche Emails stets an die Mitarbeiter*in adressieren sollten, die sich um Ihr Anliegen k√ľmmern kann. Sollte das unklar sein, k√∂nnen Sie uns auch gerne anrufen und den entsprechenden Kontakt erfragen. Das Team der Politischen Bildung nimmt gerne auch verschl√ľsselte Emails oder Emails mit verschl√ľsselten Anh√§ngen entgegen.

Google Maps
Wir nutzen auf unserer Webseite Google Maps von Google Inc., um Ihnen unsere Veranstaltungsorte √ľbersichtlich anzeigen zu k√∂nnen. Google erhebt selbstst√§ndig und automatisiert Daten. Auf die Verarbeitung durch Google haben wir keinen Einfluss. Mit der Nutzung dieser Webseite erkl√§ren Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html
Durch entsprechende Browser-Plugins wie etwa Ghostery oder Google Opt Out können Sie das Erfassen von Daten durch Google-Maps verhindern.

Mixcloud
Unsere Radioproduktionen ver√∂ffentlichen wir auf der Plattform ‚ÄěMixcloud‚Äú, angeboten von Mixcloud Limited (Company Number: 06710137) 447 – 453 Hackney Road, London, E2 9DY, Gro√übritanien und werden von dieser Plattform wiedergegeben.
Zu diesem Zweck binden wir sog. Mixcloud-Widgets in unsere Website ein. Dabei handelt es sich um Abspielsoftware, mit der Sie die Audiodateien abspielen k√∂nnen. Hierbei kann Mixcloud messen, welche Audiodateien in welchem Umfang geh√∂rt werden und diese Information pseudonym f√ľr statistische und betriebswirtschaftliche Zwecke verarbeiten. Hierzu k√∂nnen Cookies in den Browsern der Nutzer*innen gespeichert und zwecks Bildung von Nutzer*innenprofilen, z.B. f√ľr Zwecke der Ausgabe von Anzeigen, die den potentiellen Interessen der Nutzer entsprechen, verarbeitet werden. Im Fall von Nutzer*innenn, die bei Mixcloud registriert sind, kann Mixcloud die H√∂rinformationen deren Profilen zuordnen. Die Nutzung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. Interesse an einer sicheren und effizienten Bereitstellung, Analyse sowie Optimierung unseres Radioangebotes. Weitere Informationen und Widerspruchsm√∂glichkeiten finden sich in der Datenschutzerkl√§rung von Mixcloud: https://www.mixcloud.com/privacy/

Soundcloud
Unsere Audioproduktionen ver√∂ffentlichen wir auf der Plattform ‚ÄěSoundcloud‚Äú, angeboten von SoundCloud Limited, Rheinsberger Str. 76/77, 10115 Berlin, Deutschland und werden von dieser Platform wiedergegeben.
Zu diesem Zweck binden wir sog. Soundcloud-Widgets in unsere Website ein. Dabei handelt es sich um Abspielsoftware, mit der Sie die Audiodateien abspielen k√∂nnen. Hierbei kann Soundcloud messen, welche Audiodateien in welchem Umfang geh√∂rt werden und diese Information pseudonym f√ľr statistische und betriebswirtschaftliche Zwecke verarbeiten. Hierzu k√∂nnen Cookies in den Browsern der Nutzer*innen gespeichert und zwecks Bildung von Nutzer*innenprofilen, z.B. f√ľr Zwecke der Ausgabe von Anzeigen, die den potentiellen Interessen der Nutzer entsprechen, verarbeitet werden. Im Fall von Nutzer*innenn, die bei Soundcloud registriert sind, kann Soundcloud die H√∂rinformationen deren Profilen zuordnen. Die Nutzung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. Interesse an einer sicheren und effizienten Bereitstellung, Analyse sowie Optimierung unseres Audioangebotes. Weitere Informationen und Widerspruchsm√∂glichkeiten finden sich in der Datenschutzerkl√§rung von Soundcloud: https://soundcloud.com/pages/privacy.

Vimeo
Unsere Filme ver√∂ffentlichen wir auf der Plattform ‚ÄěVimeo‚Äú, angeboten von Vimeo , Inc. 555 West 18th Street New York, New York 10011, USA, und werden von dieser aus Platform wiedergegeben.
Zu diesem Zweck binden wir sog. Vimeo-Widgets in unsere Website ein. Dabei handelt es sich um Abspielsoftware, mit der Sie die Filme abspielen k√∂nnen. Hierbei kann Vimeo messen, welche Filme in welchem Umfang gesehen werden und diese Information pseudonym f√ľr statistische und betriebswirtschaftliche Zwecke verarbeiten. Hierzu k√∂nnen Cookies in den Browsern der Nutzer*innen gespeichert und zwecks Bildung von Nutzer*innenprofilen, z.B. f√ľr Zwecke der Ausgabe von Anzeigen, die den potentiellen Interessen der Nutzer entsprechen, verarbeitet werden. Im Fall von Nutzer*innen, die bei Vimeoregistriert sind, kann Vimeo die Informationen deren Profilen zuordnen. Die Nutzung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. Interesse an einer sicheren und effizienten Bereitstellung, Analyse sowie Optimierung unseres Filmangebotes. Weitere Informationen und Widerspruchsm√∂glichkeiten finden sich in der Datenschutzerkl√§rung von Vimeo: https://vimeo.com/privacy

Paypal
Sie k√∂nnen etwaige Teilnahmebeitr√§ge √ľber den Dienst Papal bezahlen. Der Dienst Paypal wird angeboten von PayPal (Europe) S.√† r.l. et Cie, S.C.A,.22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxenburg. Wenn Sie das Angebot nutzen, etwaige Teilnahmebeitr√§ge via Paypal zu bezahlen, kann und wird Paypal Informationen √ľber Sie erhalten und diese Information f√ľr statistische und betriebswirtschaftliche Zwecke verarbeiten. Wenn Sie ein Konto bei Paypal haben, kann Paypal die Informationen ihrem Profil zuordnen. Wir haben keinen Einfluss auf die Verarbeitung der Informationen seitens Paypal. Die Nutzung des Dienstes unsererseits erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. Interesse an dem Angebot einer sicheren und effizienten Bezahlmethode. Weitere Informationen und Widerspruchsm√∂glichkeiten finden sich in der Datenschutzerkl√§rung von Paypal: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

WhatsApp
Auf unseren Seiten sind Kontakt-Buttons des sozialen Netzwerkes WhatsApp Inc. 650 Castro Street, Suite 120-219 Mountain View, Kalifornien, 94041 USA integriert. Die WhatsApp-Buttons erkennen Sie an dem WhatsApp-Logo oder dem ‚ÄúWhatsApp‚ÄĚ-Button auf unserer Seite. Eine √úbersicht √ľber die WhatsApp-Plugins finden Sie hier: WhatsApp. Wenn Sie die WhatsApp-Buttons aktiv nutzen, wird √ľber das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem WhatsApp-Server hergestellt. WhatsApp erh√§lt dadurch die Information, dass Sie unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den ‚ÄúWhatsApp-Button‚ÄĚ anklicken w√§hrend Sie in Ihrem WhatsApp-Account eingeloggt sind, k√∂nnen Sie √ľber WhatsApp mit uns in Kontakt treten. Dadurch kann WhatsApp den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir haben keinen Einfluss auf die Verarbeitung der Informationen seitens Whatsapp. Die Nutzung des Dienstes unsererseits erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. Interesse an dem Angebot einer von vielen Menschen genutzten Kommunikationsapp. Indem Sie uns via Whatsapp kontaktieren, gehen wir davon aus, dass Sie der Nutzung ihrer Daten und der √úbertragung von Informationen √ľber Whatsapp zustimmen. Unaufgefordert nehmen wir via Whatsapp keinen Kontakt zu Ihnen auf. Weitere Informationen und Widerspruchsm√∂glichkeiten finden sich in der Datenschutzerkl√§rung von WhatsApp: https://www.whatsapp.com/legal/

Auskunft, Löschung, Sperrung, Beschwerde
Selbstverst√§ndlich k√∂nnen Sie jederzeit Ihr Recht auf unentgeltliche Auskunft √ľber Ihre gespeicherten Daten in Anspruch nehmen. Gerne informieren wir Sie dar√ľber, wann, wie und wo und zu welchem Zweck wir Ihre Daten verarbeitet haben. Ebenso k√∂nnen Sie gerne Ihr Recht in Anspruch nehmen, Ihre Daten berichtigen, sperren oder l√∂schen zu lassen. Selbstverst√§ndlich k√∂nnen Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten durch uns einlegen. Bei allen Fragen zu personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an den im Impressum genannten Datenschutzbeauftragten.Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, k√∂nnen Sie diese jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen.
Sie k√∂nnen sich jederzeit mit einer Beschwerde an die f√ľr Sie zust√§ndige Aufsichtsbeh√∂rde wenden. Ihre zust√§ndige Aufsichtsbeh√∂rde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutma√ülichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbeh√∂rden (f√ľr den nicht√∂ffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zur Wahrung Ihrer Rechte und um die rechtlich einwandfreie Verarbeitung sicherzustellen, haben wir einen externen Datenschutzbeauftragten benannt:
Maxim Fink
gds ‚Äď Gesellschaft f√ľr Datenschutz Mittelhessen mbH
datenschutz@gdsm.de

Datenschutzinformation gemäß Art. 13 DS-GVO (Bewerber m/w/d)